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레시피

간단한 밑반찬 만들기 / 집반찬 만들기 /들깨가루효능

by 라라* 2021. 12. 18.
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간단한 밑반찬 만들기. 주말을 맞아 맛있고 영양가 듬뿍인 집 반찬 만들기를 해봤어요.

건나물과 들깨가루를 활용해 보기도 하고 겨울 보약 무로 밑반찬을 만들어 봤답니다.

 

집반찬

 

집 반찬 만들기

무 들깨 볶음 : 무 작은 거 한 개 , 파, 마늘 약간 , 양파, 들깻가루, 육수 , 소금 , 들기름, 식용유 조금

곤드레들깨볶음 : 건 곤드레나물 , 간장,  파, 양파, 들깻가루 , 육수 , 소금 , 들기름, 마늘

뽕잎 들깨 볶음 : 건 뽕잎나물 , 간장, 파, 양파, 들깻가루 , 육수 , 소금 , 들기름, 마늘

 

 

각 재료만 필요하고, 나머지 부재료는 다 같이 들어감.

파, 양파 등은 필요한 만큼 미리 손질해서 준비해 둔다.

육수 : 천연육수 시판되는 걸 사용해도 좋음 , 저는 야채 육수를 준비 (파, 양파, 무, 파뿌리, 건표고 등등을 넣어 팔팔 끓여놓고 수시로 사용)

 

나물볶음나물

 

간단한 밑반찬 만들기 1.

 

무나물

 * 무는 채를 썰어서 준비해놓는다.

무를 식용유를 넣어 살짝 볶아준다.

숨이 죽어진 무에 파와 양파를 조금 넣는다.  육수를 커피 컵 반 컵 정도 넣어서 더 익혀가면서  나중에 들깨가루를 두 스푼 정도 넣어서 들기름을 넣고 마무리 볶아낸다. 소금으로 간을 취향에 맞게 넣으면 완성.

겨울 무는 맛이 달고 수분함량도 많아요.

 

무효능

소화촉진, 위장 기능 개선을 도와 속 쓰림, 위산과다를 완화시켜줘요.

비타민 C 성분이 혈액순환과 신진대사 촉진시켜 면역력을 증진시켜주는 역할.

피부미용에도 좋다 해요.

무는 여러 역할을 하는 좋은 채소예요.

특히, 가을, 겨울 무는 인삼 하고도 안 바꿀 만큼 몸에 좋다 하니 많이 드시길 바라요.

 

 

곤드레나물곤드레

간단한 밑반찬 만들기 2.

 

곤드레나물볶음 

건 곤드레를 물에 담아 30분 정도 물에 불린 다음 솥에 물을 넣어 아주 팔팔 (부드러워짐이 확인될 때 ) 끓여서  깨끗이 씻은 후 재료를 준비해둔다.

손이 많이 갈 것 같은 생각이 들지만 의외로 나물 반찬들이 손이 적게 간다는 것을 직접 해보면 알 거예요.

깨끗이 씻은 곤드레나물을 프라이팬에 넣어서  마늘과 간장, 들깨가루와 육수를  자작할 정도 부어 조물조물 양념이 베이게 무쳐준 다음 들기름을 한 스푼 정도 넣어 살짝 볶아주면 완성.

 

곤드레 효능

곤드레는 구황식물인데 칼슘, 인, 철분이 들어있어서 뼈 건강에 도움이 되고 빈혈 예방도 된답니다.

혈액순환과 산모 건강에 도움을 주는 엽산도 함유되어 있어요.

식물성 단백질을 우리는 나물반찬으로 도움을 받았으면 좋겠네요.

집 반찬도 영양 듬뿍인 곤드레 나물을 추가하기로 해요.

 

뽕잎나물들깨가루
ㄹ뽀

간단한 밑반찬 만들기 3.

 

뽕잎나물볶음

곤드레 나물과 마찬가지로 건 뽕잎나물을 농협마트에서 구입했어요.

30분 정도 물에 불려 부드러워질 때까지 삶은 다음  마늘과 육수, 간강, 들깨가루를 넣은 다음 들기름으로 볶아서 완성하면 돼요. 마지막 단계에서 파와 양파 넣는 거 잊지 마시고요.

 

뽕잎 효능 

 

뽕잎은 항산화물질이 함유되어 있어요. 노화방지나 비만 억제도 되지만 혈액을 맑게 하고 빈혈이나 당뇨, 고혈압, 다이어트, 골다공증에도 효과적인 대표 식물이에요.

이처럼 식물이 우리에게 주는 영양가 많은 재료를 공급해 주니까 우리는 부지런히 먹어줘야겠어요.

 

들깻가루 효능

 

들깨가루는 다 알다시피 오메가 3 지방산과 불포화지방산이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 도움이 되지요.

또 건강한 세포를 잘 지켜주는 역할을 하고 있어서 암세포 억제 기능도 담당한다고 해요. 

두뇌건강에 좋은 DHA 성분도 있고요.

 

 

이런 들깨가루와 나물들의 만남으로 집 반찬을 완성해서 드신다면 겨울철 건강은 자연히 지켜질 거라 생각되네요.

오늘은 간단한 집반찬 만들기를 해보왔는데요. 우리 주변에 자연에서 얻는 영양 풍부한 채소들을 활용해 봤어요.

집반찬 만들기 어렵지 않게 도전해봐요.

 

 

 

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