본문 바로가기
레시피

겨울 제철 과일 / 귤 / 귤의 효능 / 귤 활용법

by 라라* 2021. 12. 8.
728x90
반응형

겨울 제철 과일


"귤"

얼마전 친구가 제주도 직배송 귤을 보내왔네요.
새콤달콤 아주 맛있게 잘 먹었는데요

귤의 활용법과 효능에 대해 알아봐요
겨울철 몸의 면역력을 지키는게
건강을 지키는 길이라 생각되어요.
비싼 돈을 들이지 않더라도
겨울제철 과일 귤을 활용하면 좋겠다는 생각에
정리해보기로 했어요.

* 귤 - 겨울제철 과일

비타민C가 풍부하여 신진대사원활
구연산풍부하여 피로회복에 효과적
감기예방등 면역력지킴이
변비예방, 대장암예방등 최고의 과일중 하나.



* 귤청 담그기

귤청은 담그기가 쉬운데요
껍질을 벗겨 살짝 다진후
소독된 용기에 설탕과 비율을 같이하여
버무려 담아서 실온에 3일정도 보관후 냉장보관하여
저희는 탄산수에 타서 먹는데요.
겨울철이지만 얼죽아~만 찾는 우리집 식구들
겨울철 음료로 제격이지요.

* 귤스낵만들기

귤을 칩으로 만들어 샐러드에 곁들여 먹어도 좋아요

귤칩은 우선 깨끗히 씻는게 첫번째
베이킹소다로 씻고 , 식초물에 담아 씻고 ,
깨끗한물에 담아서 씻어준다음
귤을 껍질째 0.5cm 정도 썰어서
저는 식품건조기에 건조를 해요.
식품건조기가 없다면
에어프라기, 후라이팬에 건조를 시킬 수 있어요.

저는 따뜻한 물에 귤칩을 담아
식구들 매일 먹는 물을 만들기도 해요.
레몬칩도 만들어서 같이 먹으면 향도 좋고 건강도 좋구
조금만 애쓰면 가족 건강 지키는거 어렵지 않아요~ㅎㅎ

*귤피차

귤 껍질은 진피라고 하는데요
진피에는 혈액순환을 도와
몸의 신진대사를 원활하게 해주는 성분이 가득
저는 매년 겨울철 귤의 껍질을 (물론 깨끗히 세척후)
아주 잘 활용해요

잘게 썰어 식품건조기에 건조시킨후
냉동고에 넣어두어
기관지가 좋지 않은 남편의 차를 꼭 만들어 준담니다.
귤피차는 끓여 먹거나, 우려먹기도 해요.
또 생강과 함께 건조된 귤피차를 자주 끓여서
남편에게 제공하지요.

겨울 제철과일 귤에 대해 알아보았어요.
그냥 손쉽게 먹어도 좋은 맛이지만
귤의 효능과 귤의 활용법을 통하여
다양한 요리에 활용해 보아도 좋을듯해요.

겨울철 면역력 꼭 지켜 건강 잘 챙겨야 해요.
코로나 확진자가 7000명을 넘었다는 뉴스와
집 주변 선별검사소의 대기중인 수 많은 사람들을 보고
두려움과 찹작함이 느껴지는 날이예요.
좋은 음식드시고 건강히 이겨내야 겠어요.

LIST