가을이 깊어가면서 길가에 노랗게 떨어진 은행잎처럼,
우리의 식탁에도 노란빛깔의 귀한 손님, 은행이 찾아왔습니다.
9월 가을 제철 음식인 은행은 고소한 풍미와 다양한 효능이 있죠!
은행의 효능과 칼로리, 그리고 맛있는 은행 레시피를 소개해 드릴게요.
은행에 대하여
| 은행, 왜 먹어야 할까요?
- 기관지 건강: 은행은 혈관 확장 작용을 해 천식, 가래, 기침 등 기관지 질환에 효과적입니다.
- 혈액순환 개선: 혈전을 없애고 혈액순환을 개선하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
- 뇌 기능 개선: 뇌세포 노화를 막고 기억력 개선에 도움을 줍니다.
- 소변 개선: 징크노이드 성분이 잦은 소변을 개선하는 데 효과적입니다.
| 은행 칼로리
은행 100g당 칼로리는 약 170kcal로, 견과류만큼 고칼로리 식품입니다.
하지만 불포화지방산이 풍부하여 건강에 좋은 지방을 섭취할 수 있습니다.
| 은행 요리 시 주의사항
- 독성: 은행에는 독성 성분이 함유되어 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
- 섭취량: 하루 5~10개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취 시에는 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기: 은행 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.
| 은행 고르는 법
- 알이 통통하고 껍질이 매끈한 것: 신선한 은행은 알이 통통하고 껍질이 매끈하며 광택이 납니다.
- 상처가 없는 것: 껍질에 상처가 있거나 벌레 먹은 흔적이 있는 은행은 피하는 것이 좋습니다.
9월 가을 제철 음식 은행 활용한 레시피 BEST 3
레시피 1. 은행죽
<재료>
쌀 1/2컵, 물 5컵, 은행 한줌, 소금
<만드는 법>
1. 쌀을 깨끗하게 씻어낸 뒤 1시간 정도 물에 불려둡니다.
2. 은행은 겉껍질을 벗긴 후 따뜻한 물에 불려 속껍질을 벗겨줍니다.
3. 불린 쌀과 물을 조금 넣고 믹서기를 활용해 곱게 갈아줍니다.
4. 은행도 물을 조금 넣고 곱게 갈아줍니다.
5. 준비한 재료 모두와 물 종이컵 기준 5컵을 넣고 중불에서 주걱으로 계속 저어가며 끓인다.
6. 소금을 활용해 간을 맞춰주며 마저 끓여주면 완성!
Tip! 기호에 따라 참기름을 넣어 고소함을 더하거나, 잣이나 대추를 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.
레시피 2. 은행 버터구이
<재료>
은행, 버터 한 스푼, 소금 한 꼬집, 설탕 한 스푼, 식용유
<만드는 법>
1. 식용유를 부은 후라이팬에 약불에 은행을 살살 볶아줍니다.
2. 색이 조금씩 변하면 키친 타올을 활용해서 살살 문질러주면 껍질이 쉽게 제거됩니다.
3. 준비한 버터를 한 스푼 , 소금 한꼬집과 설탕 한 스푼을 같이 넣고 은행을 잘 구워주면 완성!
Tip! 꼬치를 활용해서 은행을 꽂은 후 구우면 먹기 편리합니다.
레시피 3. 은행 솥밥
<재료(2-3인 기준)>
쌀 종이컵 기준 두 컵, 은행 20~30알(성인 하루 권장 섭취량 은행 10알 이하)
<만드는 법>
1. 쌀을 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
2. 은행을 물에 담아 살짝 불린 후, 키친 타올로 살살 문질러 껍질을 제거합니다.
3. 냄비에 잘 씻은 쌀을 넣고, 물을 쌀과 1:1 비율로 부어줍니다.
4. 깐 은행은 위에 살짝 얹어줍니다.
5. 뚜껑을 닫고 중불에서 17분 정도 끓여주다가 약불로 줄여서 5분 더 익혀줍니다.
6. 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 더 뜸을 들여주면 완성!
Tip! 은행을 얹을 때, 버섯이나 밤, 전복 등 취향에 맞게 재료를 더하면 좋습니다.
가을, 9월 제철 음식 은행에 대해 자세하게 소개해드렸습니다.
은행을 활용한 다양한 레시피로
모두 맛있고 건강하게 가을 제철 음식 은행을 즐겨보세요!
주유 서둘지 마세요…기름값 4주째 '뚝' 당분간 더 내린다
border=0 src=https://images-cdn.newspic.kr/detail_image/642/2024/8/24/92fa2248-7663-447f-b39a-9
im.newspic.kr
단백질은 이렇게! 갓벽 몸매 스타의 다이어트 레시피 3
박나래 ‘땅땅 콩국수’ 인스타그램 @wooju1025 프리티 박광배, 박나래의 유지어터 라이프는 계속된다. 아침부터 풀업(!)에 10kg 케틀벨 들고 점프 스쿼트 100회를 하더니
im.newspic.kr
솔순 효능 10가지 먹는 법 및 부작용
솔순 효능이라는 말 들어보셨나요? 솔순은 봄철에 소나무의 어린순에서 나오는 새싹을 말합니다. 예로부터 약재로 사용되며, 현대에는 건강에 좋은 자연식품으로 주목받고 있습니다. 솔순은
im.newspic.kr
'레시피' 카테고리의 다른 글
가을 제철 음식 갈치 효능 / 레시피 소개 / 갈치 손질 팁, 고르는 법 (0) | 2024.08.28 |
---|---|
(내돈내산) 류수영 비빔 냉면 솔직 후기 / 하이면 안동식 홍 비빔 냉면 (0) | 2024.08.19 |
냉모밀 밀키트 / 담꾹 밀키트 전문점 (0) | 2022.07.15 |
집밥을 즐겨보세요/ 간단한 등갈비찜 만들어보기 (2) | 2022.04.30 |
마켓 컬리 메뉴 추천, 마이셰프 찹스테이크 (0) | 2022.04.15 |