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레시피

집밥을 즐겨보세요/ 간단한 등갈비찜 만들어보기

by 라라* 2022. 4. 30.
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오늘은 날이 쌀쌀하네요~ 4월의 마지막 주말인데~ 언제는 여름인가 했더니 어제부터 꽃샘추위 비슷한 날입니다. 강원도에는 눈이 왔다고 뉴스에서 봤어요~주책스러운 날씨네요~

 

건강 관리가 우선이다 싶은 주말입니다. 저는 그래서 ~ 주말이고 하여  가족을 위해 집밥을 맛있게 선물하기로 하고 등갈비찜을 만들어 보기로 했습니다.

 

집에서 간단하게 만들 수 있어서 같이 레시피를 공유합니다.

 

 

집밥에서는 한 가지 일품요리만 있어도 그날은 만찬이 됩니다.

주말 저녁 등갈비찜을 추천해 드립니다.

 

*등갈비찜 만들기 재료*

 

생등갈비 4줄

사과 2개

양파 1개

마늘(큰 2스푼)

생강(1개)- 저는 생강을 사 오질 못해서 갈아 놓은 생강 1스푼.

맛술 - 저는 먹다 남은 소주

설탕 1스푼

물엿 2스푼 (전 물엿 대신 꿀 2스푼)

후추(티스푼 반)

고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 된장 1스푼, 참기름 1스푼, 양조간장 1스푼.

파, 청양고추(기호에 따라)

 

재료 준비 끝~~

 

재료 준비되어 있으니 이제 슬슬 만들어 봅시다.

 

1. 등갈비는 30분간 물에 담아 핏불을 빼줍니다. (핏물 빼는 사진은 찍지 못해서 패스~)

 

2. 핏물을 뺀 등갈비를 큰 냄비에 물과 소주 반 병, 생강 1조각을 넣어서 불순물을 제거하는 과정으로 삶아 줍니다.

너무 푹 삶지 마시고 사진처럼 익은 고기 형태가 보이면 불을 끄고 수돗물에 하나씩 씻어줍니다.

; 저는 조각을 삶고 난 후에 자릅니다. 생고기 일 때는 자르기가 불편해서요.

 

 

 

3. 양념재료 만들기 

   

   사과, 양파와 물 250ml를 넣고 믹서기에 갈아줍니다.

   갈아준 사과와 양파에 간장 1스푼, 고추장, 고춧가루, 된장, 후추 반티 스푼, 마늘 2스푼, 생강 반 스푼(밥숟갈 정도), 꿀 2스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1 스푼 등을 넣어 양념장을 골고루 저어 만들어 놉니다.

 

 

큰 냄비에 등갈비와 양념장을 넣어서 맛있게 익혀 줍니다. 그 과정에 고기에 맛있는 양념이 베이고 , 고기는 양념 와 육질이 연해지면서 맛있는 등갈비찜이 완성됩니다.

 

어느 정도 완성되면 파와 청양고추를 넣고 깨소금 솔솔 뿌려주면 집밥 레시피 등갈비찜 완성!!

청양고추는 선택입니다.

저희는 살짝 매운맛을 선택했는데 가족들의 만족도 상이 었습니다.

 

 

생등갈비는 가격도 저렴하고 만들어 놓으면 맛도 있고 푸짐해서 엄마 노릇 제대로 했답니다.

생등갈비는 작년에 담은 묵은지와 찜을 만들어 먹어도 아주 별미입니다.

 

 집밥이 별거 있나요~

가족들을 위한 일품요리 등갈비찜 하나면 주말 저녁이 행복한 식탁이 된답니다.

집밥 레시피 어떠셨나요~

간단한 등갈비찜 레시피로 여러분도 도전해 보시길 바랍니다. 

 

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