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레시피

김치만두레시피 / 김치만두소 만들기 / 집밥레시피

by 라라* 2022. 1. 2.
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2022년 새해를 맞이하여 각 가정마다 새해맞이 이벤트를 즐길 거라 생각됩니다. 저희 가족도 새해 계획과 덕담을 나누고 예배도 드리면서 하루를 편안히 보내고 있습니다. 하지만 주부인지라 가족의 먹거리를 올해도 잘 챙겨보는 차원에서 가족끼리 모여 만두를 빚어보기로 했어요. 저희 가족 김치만두 레시피를 공유해 보려 합니다. 김치 만두소 만들기가 젤 중요합니다. 만두 만들기 하면 머리로는 어렵고 손이 많이 간다고 생각하는데 일단 시작해 보면 쉽고 간단해요. 

이쁜, 맛있어보이는 김치만두만들기

재료 준비 : 김장김치 1포기 (4인가족기준 100개 만들기 )

                두부 1모, 숙주 1 봉지 , 표고버섯 4개, 파 2분의 1,

                 다짐육 돼지고기 200g, 당면 한주먹 정도

                만두피 100장 , 계란 3알, 고춧가루, 간장 한 스푼

                마늘, 간장, 참기름, 소주 1스푼, 후춧가루

 

 

 

 

 

 

 재료가 준비되면 일의 순서를 정합니다. 재료가 여러 가지 준비를 해야 하는 경우 순서 정하는 게 되면 빠르게 완성할 수 있답니다.

 - 돼지고기 다짐육에 생강, 마늘, 소주 한 스푼, 후춧가루 약간, 간장 한 스푼, 참기름을 넣어 조몰락 양념을 입힙니다.

 - 숙주를 씻어서 살짝 데칩니다. 숙주를 데치면서 당면을 물에 살짝 불려놓습니다.

 - 두부를 으깨어서 물 빠짐을 미리 해놓으면 좋아요.

 - 표고와 파를 다져서 준비해놓고 프라이팬에 돼지고기 다짐육을 볶고 볶아진 돼지고기에 표고버섯과 파를 넣어  

            같이 볶아줍니다(둘째가 표고 향을 싫어해서 미리 돼지고기랑 볶아준답니다)

 - 숙주를 데쳐놓고 당면도 삶아서 준비해주기 

- 숙주의 물기를 쫙 빼주고 짧게 잘라주면서 당면도 2cm 정도 크기로 잘라서 준비해둡니다.

- 두부의 물기도 빼주기 합니다.

 

 

김장김치김치만두소 주인공 김치

 

 

 김치 다져주기 ( 김치 안에 무채 등 양념은 털어주면서 다지듯이 김치를 썰어줍니다)

  물기가 많기 때문에 물기를 잘 짜주어야 하는데 저는 채반에 넣고 눌러서 여러 번 짜주었어요.

이렇게 다 준비된 김치 만두소를 큰 그릇에 담아 계란3알, 후추가루, 참기름을 넣어 골고루 버무려주면 김치만두소 완성입니다.

아래는 김치만두소 만들기 재료와 과정 사진들입니다.

 

 

아삭아삭 숙주김치만두에 들어갈 영양가 풍부 표고버석맛있는 김치만두소 재료
김치만두소 만들기 돼지고기다짐육만두소들어갈 두부 물빼기
김치만두소만들기맛있는 김치만두 만들기

 

만두피는 마트에서 구입했어요.

김치만두를 빚어서 그냥 놓으면 물기가 생겨 터지는 일이 발생하니 받침대에 밀가루를 좀 뿌려 놓은 다음 올려놓으면 된답니다. 

저희는 바로 만들면서 찜기에 쪄서 맛있게 시식한 후에 나머지는 냉동고에 넣었다가 떡만둣국을 끓여먹을 생각입니다.

이렇게 김치 만두소를 만들어 만두 100개를 완성했어요. 만두를 좋아하는 아이들의 평은 시중 만두보다 건강하고 깊은 맛이 난다고 칭찬을 하네요. 

김치만두 레시피를 적어놓으니 손이 많이 갈 것 같은데 만두소 준비하는데 저는 1시간도 안 걸렸어요. 한 끼 식사 분량도 아닌데 이 정도 시간 투자는 해야죠.

찐김치만두

 

겨울이지만 너무 춥네요. 따뜻한 국물과 건강한 밥상으로 가족들 챙겨야 할 때인 것 같아요.

여름에는 호박, 부추로 야채만두를 만들어 먹으면 맛있지만 겨울철 김장김치를 활용한 김치만두 레시피로 만두를 만들어 구워도 먹고, 국, 찜, 전골 등 다양한 메뉴 활용에 좋은 거 같아요. 매일 메뉴 걱정이라면 맘먹고 집밥 레시피에 김치만두 레시피도 추가해도 좋을듯합니다. 저희 가족 1월 1일 김치만두 빚어 떡 넣어 다들 나이 한 살 더 먹었습니다. 올해도 파이팅하기로 하면서요~^^

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