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생활 정보

한우 부위별 용도 / 소고기 부위 알맞게 고르는 법

by 라라* 2022. 1. 30.
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*한우 부위별 용도에 대해 알아봅니다*

 

2022년 설 명절을 맞이 하여 각 가정에서는 명절 준비로 분주한 시간입니다. 명절 장보기 준비물 중 꼭 필요한 소고기를 준비하면서도 어느 부위를 구입하여야 알맞게 준비했는지 궁금해하실 것 같아서  이번에 알아볼 내용은 소고기 부위별 용도에 알맞게 고르는 법에 대해 알아봤습니다.

 

농촌진흥청에서는 설 명절을 앞두고 소고기 고르는 법과 용도를 소개했다고 해서 알아봤습니다.

 

한우

  • 한우 고르는 법

 

한우는 고기와 지방의 색, 마블링, 고깃 결과 탄력을 살펴보고 고기의 단면을 고기 결이 가늘고 섬세하면서 표면이 건조하지 않은 것을 고릅니다.

 

한우는 고기색, 마블링, 고기 결, 탄력을 살펴보고 밝은 선홍색, 지방은 유백색, 마블링은 고르게 분포된 것을 골라야 맛있습니다.

 

 

  • 소고기의 영양가

  

동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2등이 함유되어 있어서 영양가가 높습니다.

 

한우

소고기는 4~5세 사육한 암소고기가 가장 연하다고 합니다.

선명한 적색에 고기 결이 곱고 백색이면서 끈적거리는 느낌을 지방이 있는 것이 좋습니다.

 

  • 소고기의 보관법

 

생고기는 4도 이하에서 보관합니다. 랩으로 여러 번 진공 포장해서 공기의 접촉을 차단해야 산화, 수분 증발을 막을 수가 있습니다. 

 

 

 

 

  • 소고기 부위별  쓰이는 음식

 

떡국, 탕국- 사태나 양지를 사용합니다. 육질이 치밀하고 지방이 많아서 떡국에 많이 사용합니다. 근막이 있는 부위여서 살짝 질긴 식감이 있긴 하지만                   오랜 시간 끓이면 깊은 맛이 납니다.

 

산적용 - 육질의 결이 곱고 지방이 적은 우둔과 근육으로 되어 있어 퍽퍽하지만 고소한 설도를 산적용으로 쓰입니다.

 

갈비찜용 - 소갈비찜으로는 육질이 부드럽고 지방이 적당히 있는 갈비 부위의 두꺼운 갈비 앞부분을 추천합니다. 지방과                힘줄은 없는 걸로 구입하시고 갈비에 근막은 삶으면 부드러워져서 갈비의 맛의 풍미를 더 해줍니다.

 

불고기 - 고기 결이 고운 앞다리 부분이나, 지방이 적은 우둔과 근육부위 설도를 사용하기도 합니다.

 

 

한우

명절 음식 외 평소 사용되는 부위를 설명해 드리자면 

 

목심- 육질이 질기고 젤라틴이 풍부.(구이, 스테이크)

등심- 고기 결이 곱고 육즙이 풍부(구이, 스테이크)

채끝- 고기 조직이 굵고 지방이 적당히 섞여 있다(구이, 스테               이크)

안심- 소고기 부위 중에 가장 연하고 지방이 적고 담백하다.

         (구이, 스테이크)

다리살 -결이 거칠고 즐겨서 오랜 시간 조리하는 편육, 육수, 국 등에 사용됩니다.

 

대접살- 허벅지 고기로 연하고 담백한 맛을 낸다. 스테이크, 조림, 구이등에 사용됩니다.

 

채끝살- 안심을 싸고 있는 부위의 고기여서 부드럽고 맛이 좋아서 불고기, 바비큐, 전골에 사용됩니다.

 

한우 부위별 용도에 대해 알아봤습니다. 명절 준비하는 장보기에 참조하시어 맛있는 요리 해보시길 바랍니다.

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