*제철과일 먹기 설향딸기를 소개합니다*
- 원래 우리나라는 일본에 로열티를 주면서 육보와 장희라는 품종의 딸기를 키웠습니다. 그러나 충청남도 논산 딸기 재배시험장에서 우리나라의 새 품종'설향'을 만들면서 우리나라 딸기 농가에 보급하여 지금은 보급률이 95%로 높아졌다고 합니다. 일본에 로열티로 인한 비용도 줄어들고 맛과 질이 좋아 인기가 아주 좋은 '설향'은 아직도 사랑받는 과일입니다.
- 국산 품종의 설향은 과즙이 풍부하고 부드러워 겨울 제철과일로 인기가 많습니다.
- 우리나라 딸기의 종류
우리나라의 딸기의 종류는 설향, 매향, 육보, 장희로 나눕니다.
-설향: 매향종을 개량해서 국산품종으로 탄생되었고 충남 논산에서 많이 재배되고 있습니다.
모양은 삼각형 모양의 투명한 빨간빛을 띠고 있는 게 특징이기도 맛은 달고 단단하여서 국내와 해외에서 인기가 더 높아지고 있는 추세라고 합니다.
-매향:국산품종이며 수출 재배 전용품종이라고 합니다. 타원형의 모양을 하고 있으며 길고 단단한 게 특징입니다.
-육보: 일본에 로열티를 주고 재배하는 육보는 끝이 둥글고 뭉툭하고 약간 검붉은 색을 띠고 있으며, 육질이 단단해서 저장성은 좋은 편이고 새콤달콤과 아삭한 맛이 있는 게 특징입니다.
-장희: 장희도 일본에 로열티를 주고 재배합니다. 끝이 길고 선홍색 빛을 가지고 있으며 당도가 높고 신맛은 없습니다.
- 딸기의 효능
겨울철에서 봄까지의 제철과일 중 딸기가 최고인데요. 딸기는 그냥 딸기여서 먹었던 과일이었다면 이제는 효능에도 관심을 갖고 드셔 보시길 바랍니다.
-피로 해소에 좋은 과일 딸기입니다. 스트레스 해소되는 과일로 추천을 하지만 더 중요한 건 비타민C 아주 풍부하여 항산화 작용을 하며 유해물질을 몸속에서 배출시키는 효과가 있다고 합니다.
-위 보호 역할을 해준다고 합니다. 항산화 성분의 풍부로 유해물질을 배출해준다고 했는데 거기에 한 가지 더 발암물질 생성 억제도 하면서 위장보호에도 큰 역할을 담당하는 과일입니다.
-면역력 보충 과일로 딸기는 최고의 과일입니다. 특히 남녀노소 다 먹어도 좋은 딸기는 피로 해소와 위 보호뿐 아니라 감기 예방에 도움 되는 과일입니다. 딸기 효능 중에 또 하나 신경통과 관절염에 소염작용을 하는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
- 몸안에 염증 수치를 낮춰주기도 하고, 딸기의 안토시아닌 성분이 있어서 눈의 피로를 덜어주기도 합니다.
-딸기는 파킨슨병 , 고혈압, 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다(항산화 성분 가득한 과일)
-딸기는 암 예방은 물론이지만 배변활동과 다이어트를 돕는 지방분해의 도움도 주고 있으며 콜레스테롤을 낮추는 역할도 합니다.
제철과일 딸기 중 설향딸기에 대해 궁금해서 알아보다 보니 딸기의 효능까지 알아봤습니다.
우리 국산 과일을 설향, 매향이 많이 보급되고 있다니 좋은 일이면서 봄까지 많이 먹어줘야겠습니다.
과일의 좋은 효능도 아주 많지만 딸기는 달기 때문에 본인의 컨디션에 맞게 섭취해야 합니다. 당 성분이 많은 과일이니까 한 번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 제한해야 합니다.(하루 10알 미만)
얼마 전 우리 딸기들이 해외에서도 인기가 많아서 전용기를 타고 홍콩과 싱가포르에 보급된다는 뉴스도 보았는데요. 집안 생활이 길다 보니 면역력도 떨어지고 배달음식의 탄수화물을 많이 섭취해서 자칫 놓치기 쉬운 영양소를 제철 과일로 보충해보시길 권합니다. 맛도 영양도 좋은 제철과일 설향, 매향에 대해 알아봤습니다.
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