*계란의 효능에 대해 알아봤습니다.
- 며칠 전 지방 사는 언니가 직접 기른 닭이 낳은 계란이라며 보내주면서 일반 달걀과 다르니 잘 챙겨서 먹으라고 신신당부하는 언니에게 고맙다고 인사 후 기왕 먹는 거 계란의 효능에 대해 알아보기로 했습니다. 일반 마트에서 구입해서 먹었고 늘 집 냉장고에 고추장 , 된장처럼 있는 식재료라 생각하면서 영양가는 좋으니까~하고만 생각했던 계란에 대해 자세히 알고 싶어 졌습니다.
- 달걀
닭이 낳은 알을 계란이라고 합니다. 타원형의 모양이지만 한쪽은 살짝 넓고 한쪽은 뾰족한 모습, 무게는 50~60g 정도 됩니다. 껍질의 색은 갈색. 흰색으로 있고 영양가는 같다고 합니다(네이버 지식백과)
- 계란의 효능
- 계란은 칼로리가 낮고 단백질, 지방, 탄수화물의 영양소가 골고루 포함되어 있는 완전식품이라 하루 한 알 아침식사 대용으로 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
- 나이가 들면 근력도 많이 떨어지고 신체 활동도 줄어들어서 단백질 섭취를 해야 하는데 가장 좋은 음식으로 달걀을 많이 추천하고 제 주변에도 하루 한 알 이상 드시고 있습니다. 저비용 고영양 소라 인기가 많습니다. 뿐만 아니라 노인성 치매를 막아주는 레시틴과 콜린성 분도 있다고 합니다. 하루 두 알 정도 적당히 드시길 권합니다.
-계란의 흰자에는 면역력 증진 성분의 라이소자임이 함유되어있어 병의 저항에 대항할 수 있는 계란의 성분은 남녀노소에게 좋은 음식입니다.
-계란의 섭취하는 분 중에 다이어트 목적으로 많이 드시고 있습니다. 다이어트가 필요하신 분들은 단백질을 보충하면서 계란을 드시는 분들을 많이 보셨을 겁니다. 영양과 포만감을 동시에 주기 때문에 다이어트에 아주 좋은 단백질 식품입니다.
- 요즘은 건강에 대해 관심이 많아요 건강식품 중에 꼭 필요한 여러 음식 중에 계란은 단골입니다. 계란은 위에서 언급한 영양소 외에도 어린아이들 신체와 건강에 많은 도움을 주고 성장기 아이들의 체력 보충식품으로 좋습니다.
DHA가 들어 있어 뇌 건강에 좋고 집중력이 필요한 학생들에게도 좋은 간식이 됩니다.
계란의 노른자는 레시틴 성분이 많아서 동맥경화, 고혈압을 예방해 주는 좋은 성분이 있다고 합니다.
-계란은 알코올을 분해하고 간 회복력을 높여주는 숙취해소도 됩니다.(콩나물 해장국에 넣어 먹으면 숙취 효과 좋겠습니다)
- 계란의 섭취 시 주의점
계란 한 알의 섭취로 모든 영양소를 섭취했다는 생각은 하지 말아야 합니다. 곁들여서 야채나 비타민C, 칼슘의 양질의 식품과 같이 드시길 권합니다.
계란은 흰자, 노른자를 골고루 드셔야 건강에 좋지만 하루에 1~2알 정도가 적당합니다.
- 계란을 이용한 음식
황태 계란국, 계란찜, 계란말이, 토스트, 샐러드, 김밥, 라면, 부침개, 빵, 삶은 계란, 수란, 계란볶음밥, 김치볶음밥 등등..
*혼자 사시는 일인 가구 젊은 친구들에게 계란 삶는 법을 알려드립니다.
- 계란 삶는 시간
-반숙 :6분~7분 정도
-완숙 : 12분~13분 정도가 좋지만 드시면서 각자에 맞는 시간을 택하는 게 좋습니다. 너무 많이 삶으면 목이 메일 정도로 수분이 없어집니다.
- 계란 삶는 법 : 계란이 푹 잠길 정도의 물에 소금 1스푼(밥숟갈 정도), 식초 1방울을 넣어줍니다. 깨지는 것 방지와 살균의 효과가 있습니다. 삶아진 계란은 찬물에 담아 열을 식히는 것과 동시에 껍질을 까기가 수월해집니다.
- 계란과 다른 칼슘, 비타민C랑 같이 섭취해서 건강 잘 챙기기로 합시다.
계란에 대해 알아보니 완제품 식품이 맞네요. 가격은 저렴하면서 고영양가를 가지고 있는 계란의 효능과 활용법을 배웠습니다. 계란을 활용한 음식은 아주 많으니 좋은 영양소 가득한 계란 요리 많이 드시길 권합니다.
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