겨울철 별미, '바다의 우유'라고 불리는 굴은 9월 ~ 12월 제철로 단백질 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 굴조개, 석화, 석굴, 어리 굴 등의 다양한 이름을 가지고 있는 굴은 모양, 사이즈, 재배방식에 따라 종류가 다양합니다. 게다가 우리나라는 몸에 좋은 이 굴 생산량이 세계에서 7위이며, 양식 굴은 세계 2위를 할 정도로 굴 재배가 활발하다고 합니다. 갑자기 굴밥이 먹고 싶은 오늘 굴의 효능, 활용법 등에 대해 소개하려고 합니다!
굴의 효능
- 빈혈 예방
굴은 철, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄과 비타민이 풍부한 식품입니다. 이 성분들은 적혈구의 형성을 촉진하고, 특히 굴에 풍부한 헤모글로빈의 주성분인 철 덕분에 굴은 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
- 피부미용
굴에는 칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서 피부를 하얗고, 매끄럽게 해 주는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 굴의 피부미용 효과와 관련하여 '배 타는 어부의 딸은 까맣지만, 굴 따는 어부의 딸은 피부가 하얗다'라는 말이 있다고 합니다.
- 다이어트
굴은 100g 당 97 kcal로 칼로리가 낮고, 지방 함량이 적으며 칼슘이 풍부해서 식이 조절 시에 부족할 수 있는 칼슘을 보충해줄 수 있어서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 지방 함량이 적어서 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
- 소화기능 향상
굴에 들어있는 탄수화물은 소화 흡수가 잘되는 글리코겐의 형태로 존재해서 소화작용을 거치지 않고 흡수되어 바로 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 따라서 소화력이 약한 노인, 어린이에게 좋습니다.
- 콜레스테롤 저하
굴에는 타우린이라는 성분이 풍부한데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈압의 상승과 땀이 많이 나는 것을 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 한방에서도 굴의 껍데기를 소금물에 넣고 끓인 뒤 불로 태운 가루가 식은땀을 그치게 한다고 합니다.
- 골다공증 예방
굴에는 철분, 망간, 타우린, 아미노산, 글리코겐 등의 다양한 영양성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서 이러한 영양분들로 어린이의 성장발육과 골다공증 예방의 효능이 있습니다.
- 간 기능 향상
'바다의 우유'라고 불리는 굴은 고단백질, 비타민, 칼로리가 풍부해서 손상된 간 기능을 회복하는데 효능이 있습니다. 게다가 굴에 풍부한 타우린과 글리코겐은 숙취해소에 좋다고 합니다.
굴과 함께 먹으면 좋은 음식과 다양한 굴요리
- 굴과 함께 먹으면 좋은 음식
위 사진에 보이는 것처럼 굴을 먹을 때 레몬과 함께 먹으면 굴에 있는 풍부한 철분의 흡수를 도와줍니다. 또한 굴의 비릿함을 없애줘서 굴의 비릿함 때문에 잘 못 드시는 분들은 레몬과 함께 먹으면 좋을 것 같습니다. 그리고 굴은 '찬 성질'을 가지고 있는 음식으로 '따뜻한 성질'을 가진 부추와 함께 먹으면 소화를 더 잘 되게 해 주고, 철분의 흡수도 도와준다고 합니다. 하지만 이와 반대로 도라지 같은 경우 도라지 특유의 쓴맛이 굴의 비릿함을 더 크게 느끼게 해 주므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 다양한 굴요리
굴은 요리를 해도 영양소의 변화가 없어서 다양한 방법으로 요리하기 좋은 식품입니다. 따라서 이러한 굴을 맛있게 먹을 수 있는 몇 가지 요리를 소개합니다.
- 굴밥
재료 : 굴, 무채, 표고버섯, 쌀, 전기밥솥
- 씻은 쌀 위에 채 썬 무, 표고버섯 등을 취향껏 올립니다.
- 굴은 소금물에 담가서 살살 흔들며 흐르는 물에 씻어서 위에 올려줍니다.
(굴은 익으면 쪼그라들기 때문에 굴을 좋아하시는 분들은 많이 넣으시길 바랍니다.)
- 굴밥을 만들 때 무, 버섯 등에서 물이 나오기 때문에 평소보다 적은 양을 넣어줍니다. (무와 물이 만나는 정도 높이)
- 취사 시작!
밥을 만드는 동안 양념장을 만들어서 함께 먹으면 맛있는 굴밥을 먹을 수 있습니다.
2. 굴전
재료 : 굴, 청주, 당근, 파, 부침가루, 계란
- 굴을 깨끗하게 세척하여 준비합니다.
- 굴 세척 후 냄비에 물을 담고, 청주를 한 스푼 넣은 후 센 불로 끓인 후에 세척한 굴을 넣고 다시 한번 더 끓여줍니다.
(굴의 비린내 잡고, 물기 없애주기)
- 삶은 굴은 차가운 물로 한 번 씻어준 후 물기를 제거합니다.
- 전에 들어갈 당근과 파를 작은 크기로 잘라준 후 계란 푼 물에 섞어줍니다.
- 물기를 제거한 굴은 부침가루를 묻히고, 위에서 만든 계란물에 넣은 후 프라이팬에서 맛있게 부쳐줍니다.
굴밥 때 만든 소스에 굴전을 찍어 먹어도 맛있을 것 같습니다^^
지금까지 겨울철 별미 굴에 대해 소개하였습니다. 저는 이번 주에 영양가가 풍부한 '바다의 우유' 굴을 사서 굴밥을 해 먹으려고 합니다. 외국에서는 굴이 고급 음식이라 굴 한 접시에 굴은 몇 개 없으면서 가격이 매우 비싸다고 합니다. 그래서인지 몸에 좋고, 맛도 좋은 이 굴을 쉽게 많이 먹을 수 있는 우리나라에 있다는 게 왠지 모르게 뿌듯해진답니다. 그래도 뭐든 과하면 부작용이 있는 법이므로, 적당히 맛있는 굴 요리, 드셔 보시길 바랍니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
원예관련 자격증 중 국가자격증 화훼장식기능사에 대해 알아봅니다. (0) | 2022.01.08 |
---|---|
평생교육 / 평생교육이용권 신청 / 무료교육 (0) | 2022.01.07 |
교육부의 2022 교육부 국민 서포터즈 모집 중/ 서포터즈 모집 (0) | 2022.01.05 |
카카오 뷰 들어보셨나요? / 카카오톡 기능 (2) | 2022.01.04 |
2021년 소상공인 온라인교육 영상 콘텐츠 공모전 / 소상공인 시장 진흥공단 / 영상 공모전 (0) | 2022.01.04 |